?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 青年工作
平凡的伟大
来源:山东电建 作者:柳毅 史晨阳 时间:2020-12-22 字体:[ ]

——如果说榜样是一座灯塔,是指引迷途的向导,是黑暗中的希望,是无边孤寂的安慰,那学习榜样,便是在无边黑暗中看到的希望,迷途知返而心有所慰。

 

茶卡的清晨,风还很冻骨,远处高山上的皑皑白雪,映衬在蓝天之下,天地一片宁静的样子,仿佛还在沉睡中。青海海西莫扎输变电新建工程项目经理叶东戴好安全帽,穿上劳保鞋,呼吸着清晨新鲜的空气,习惯性地早早来到施工现场。

初次认识他,只觉得他是个很好相处的人,黝黑的脸上永远挂着淡淡的笑容,激动的时候喜欢舔嘴唇,一紧张甚至会害羞而语无伦次,但对于工作他永远都是认真严肃的模样。

2019年8月,叶东任青海海西莫扎35千伏输变电新建工程项目经理。项目位于海拔3059~4200米的青藏高原上,自然环境的艰苦和设计图纸、甲供设备、进度款支付的滞后,困扰着项目的进展,打击着项目人员的情绪。“有困难不可怕,办法总比困难多,可怕的是缺少战胜困难的勇气。”在项目部工作例会上,叶东激励大家要勇于迎接挑战、坚定战胜困难的信心。每天他都要沿着线路走上一趟,随着每天塔基位置的推移,他每天往返的距离就越来越远,回来的时间越来越迟。早出晚归,已经成为他和同事们的工作生活常态。

高原上的头晕、胸闷、呼吸困难没能阻挡项目进展,风雪、酷寒、路途艰辛也没能阻挡项目进展。然而,2020年初春的一场疫情却让叶东和同事们与项目只能遥望而不可及。等待同样是一种煎熬,叶东在煎熬中等待着……

终于等到了业主方同意出发的消息。2月27日,叶东驾车出发了。经过11个小时,晚上到达茶卡。按照当地要求,到政府指定宾馆进行隔离。在隔离期间,他得知当地政府的要求,青海海西州人员无需隔离,可直接上岗。叶东马上电话联系当地人员,进行开工前准备,准备好复工报审材料到当地政府进行复工备案,按照业主要求办理相关复工手续。“莫扎工程项目今天到场38人,安全检查及体温检测正常。”3月1日,当还处在隔离中叶东听到施工现场早站班报完平安后,他笑了。

受疫情影响,青海省电力公司重新制定了项目投运节点,项目由4月20日提前到4月10日投运。“军情就是命令”,在“军情”面前,容不得他犹豫和退却。他一方面抓现场防疫,深知不能出现丝毫差错。他在项目上建立起一人一检疫健康证明制度、每日“零报告”制度、每日三消毒两测温饮食分餐制度、“大集中、小分散”住宿制度,对施工现场安装视频监控,实行全封闭式管理,邀请当地防疫医务人员到现场给全体施工人员详细讲解测温消毒流程图及注意事项。项目的防疫举措有效保障了施工人员的生命和健康。另一方面,他要自驾车在格尔木,德令哈、西宁三地奔波往返。由于业主项目部在德令哈,距项目部200公里;业主海西公司在格尔木,距项目部500公里;设计院在西宁,距项目部300公里,为解决图纸、甲供设备、进度款滞后的问题,他只能是与时间赛跑。项目上的人员常常说:项目上最勤快的应该是叶经理。业主人员开玩笑说,看到叶经理都烦了。项目就是在催图纸、催材料、催资金中,向着既定的目标一步一步地推进。

“主变带电运行正常,其它设备运行正常。”青海海西莫扎35千伏输变电工程顺利投运。在“大考”面前,叶东和他的团队交出了满意的答卷,赢得当地政府和业主方的赞誉,为公司品牌建设增添了浓墨重彩的一笔。

入职8年来,叶东如同岩缝中的小草般默默无闻,在艰苦的施工环境中磨砺成长。“坚守下来、坚持学起来、不怕难干起来”,这是他当初的信念。

没有豪言壮语,也没有惊天动地的伟业,他在平凡的岗位上用实际行动书写了电建人平凡的伟大。对于我们而言,他就像是一面镜子、一面旗帜,折射出电建人冲锋在前的光辉形象,引领着我们披荆斩棘、勇往直前,成为我们学习追赶的标杆。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 彩88_彩88首页